Ребенок ноготь не растет


Опубликовано: 08.01.2018, 00:07/ Просмотров: 1508

Другое название синдрома Маршала — СИНДРОМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ, АФТОЗНОГО СТОМАТИТА, ФАРИНГИТА И ШЕЙНОГО ЛИМФАДЕНИТА (periodic fever, aphthous stomatitis, pharingitis and cervical adenitis) или PFAPA-синдром.

Синдром Маршала — предположительно иммунопатологическое заболевание. Начинается у детей на 2-3 году жизни. Высокая температура, ангина (часто с налетами на миндалинах), увеличенные безболезненные шейные лимфоузлы (до 4-6 см), реже — афты (язвочки) на слизистой рта. Эпизоды заболевания повторяются раз в 3-4 недели, ребенок ноготь не растет реже раз в 2 месяца.

Синдром Маршала тяжело диагностировать. Часто точный диагноз ставят спустя годы. Детям ставят диагноз хронический тонзиллит и назначают повторные курсы антибиотиков. На фоне приема антибиотиков температура НЕ снижается 5-7 дней, а через 3-8 недель ангина с высокой температурой повторяется.

Важно!!! При синдроме Маршала антибиотики НЕ помогают.

При синдроме Маршала лейкоциты всегда повышены (15-30×109/л). Уровень С-реактивного белка (СРБ) повышается до очень высоких цифр.

Синдром Маршала вероятен у детей с регулярно повторяющимися эпизодами высокой температуры с ангины, особенно с афтами, и резким увеличением тонзиллярных и переднешейных лимфоузлов.

Лечение синдрома Маршала

Антибиотики НЕ нужны. Нужно провести пробу с кортикостероидами:  например, преднизолон 1 мг/кг/сутки. 1-2 укола преднизолона обрывают температуру, но они не предотвращают повторные эпизоды (рецидивы) в обычные сроки. Есть мнение, что под влиянием стероидов длительность ремиссий может сокращаться.

Эпизоды повторяются в течение 4-8 лет. По окончании эпизодов не наблюдается остаточных изменений. Рост и развитие детей не нарушается.

После удаления миндалин (смотри здесь) приступы прекращаются у 75% детей.

Семь признаков синдрома Маршала

  1. Периодичность. У нас приступы раз в три-четыре недели.
  2. Внезапность. Ребенок бодр и весел, а через пять минут температура 39-40°С, часто с ознобом.
  3. Подчелюстные лимфоузлы размером с перепелиное яйцо, миндалины увеличены и на них белые пробки, горло не болит.
  4. Температура не сбивается парацетамолом и нурофеном, помогает укол преднизолона. После укола температура не возвращается.
  5. Антибиотики НЕ помогают.
  6. Как только температура снижается, ребенок снова бодр, просит есть и говорит, что уже выздоровел.
  7. За 3-5 дней миндалины и лимфоузлы приходят в обычное состояние.

Видео. Семь признаков синдрома Маршала

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных».
Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!


Источник: http://diagnoster.ru/bolezni/s-bolezni/sindrom-marshala/sindrom-marshala/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как и почему растут ногти? - Простые ответы на сложные Что подарить мелочи жизни

Ребенок ноготь не растет Ребенок ноготь не растет Ребенок ноготь не растет Ребенок ноготь не растет Ребенок ноготь не растет Ребенок ноготь не растет Ребенок ноготь не растет Ребенок ноготь не растет Ребенок ноготь не растет