Видовые и родовые общественные отношения


Опубликовано: 21.09.2017, 17:58/ Просмотров: 710

¦ Уголовное право (библиотека) ¦ ¦ Российское уголовное право (Главная) ¦ ¦ Карта раздела ¦


В теории уголовного права традиционно рассматривается деление объектов уголовно-правовой охраны на общий, родовой и непосредственный. Это деление отражает соотношение между философскими категориями — «общее», «особенное» и «единичное».

Общий объект преступления — это совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Общий объект преступления в наиболее обобщенном виде очерчен законодателем в ч. 1 ст. 2 УК РФ — права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Выделение общего объекта преступления имеет важное значение для российской уголовной политики.

Общий объект преступления ограничивает сферу действия уголовного закона, устанавливает приоритеты уголовно-правовой охраны и дальнейшего развития уголовного законодательства. Общий объект преступления определяет структуру построения Особенной части УК.

Родовой объект преступления — это группа охраняемых уголовным законом однородных общественных отношений. Родовой объект объединяет отношения, возникающие по поводу благ (ценностей), близких по своему содержанию. Имеющиеся в этих отношениях различия и позволяют выделить в общем объекте преступления объекты самостоятельных групп преступлений. Поэтому в соответствии с родовым объектом посягательства выделяются группы преступлений, близкие по своему содержанию.

Выделение родового объекта посягательства имеет основополагающее значение для Построения Особенной части УК. Родовой объект преступления взят за основу при распределении преступлений по разделам и главам Особенной части УК. Так, родовой объект преступлений, закрепленный в разделе VII Особенной части УК РФ, объединяет отношения, обеспечивающие неприкосновенность основных благ и ценностей, принадлежащих человеку и гражданину.

В структуре УК РФ 1996 г., по сравнению со структурой УК РСФСР 1960 г., наряду с выделением глав были выделены и разделы. В соответствии с этим в юридической литературе выделяется видовой объект преступления как часть родового. Видовой объект преступления объединяет еще более близкую по своему характеру группу общественных отношений (благ) и соответственно преступлений одного вида. Следовательно, родовой объект, объединяющий однородные преступления в одном разделе Особенной части УК, затем подразделяется на главы, объединяющие объекты и преступления одного вида.

Так, в разделе VII «Преступления против личности» выделены гл. 16 — «Преступления против жизни и здоровья», гл. 17 — «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» и т.д. Здесь представлены родовой и несколько видовых объектов посягательства. В некоторых разделах Особенной части УК выделяется только одна глава. Так, в разделе XI — «Преступления против военной службы» всего одна глава, которая называется так же как и раздел. В этом случае родовой и видовой объекты совпадают.

Непосредственный объект преступления — это часть видового объекта, состоящая из одного или нескольких охраняемых уголовным законом отношений, составляющих объект посягательств конкретного преступления (конкретное благо). Так, раздел VII «Преступление против личности» начинается с гл. 16 «Преступление против жизни и здоровья», которая, в свою очередь, начинается непосредственно со ст. 105 «Убийство». Непосредственным объектом убийства является жизнь человека.

Непосредственный объект играет важную роль при квалификации преступлений, так как позволяет отграничить однородные преступления.

В юридической литературе существуют и иные классификации объектов преступлений. Так, в зависимости от содержания объекта посягательства выделяются непосредственный (основной), дополнительный и факультативный объекты.

Под основным непосредственным объектом в юридической литературе понимается наиболее важный объект из взятых под охрану конкретной нормой уголовного закона. Этот объект всегда входит в состав родового объекта преступлений, в решающей степени определяет общественную опасность данного деяния, ему причиняется наиболее существенный ущерб. В качестве основного объекта рассматривается, например, отношение собственности при грабеж е.

Дополнительным объектом считаются отношения, которые в данной норме защищаются лишь попутно, так как они неизбежно нарушаются при посягательстве на основной непосредственный объект. Например, здоровье людей определяется в качестве дополнительного объекта разбоя, бандитизма.

Факультативный объект при совершении преступления далеко не всегда нарушается, а его нарушение не влияет на квалификацию преступления. Например, отношения собственности и неприкосновенность здоровья личности при хулиганстве. В юридической литературе имеются и некоторые другие классификации объектов. Некоторые ученые возражают против выделения основных и дополнительных объектов, либо против дополнительных и факультативных.

По нашему мнению, сама идея о выделении различных по содержанию и значению объектов является плодотворной, но классификация нуждается в уточнении. Так, значение основного и дополнительного объекта в юридической литературе чаще всего показывается на основе состава разбоя. Основным называют отношение собственности, а дополнительным — отношение, обеспечивающее здоровье людей. Представляется, что для разбоя неправомерно выделение основного и дополнительного объекта. Объект разбоя является сложным и включает два равнозначных, обязательных и взаимообусловленных общественных отношения.

Нападение при разбое создает угрозу причинения вреда как отношению собственности, так и здоровью человека. Посягательство одновременно на два отношения и создает своеобразие объекта разбоя. Отсутствие угрозы причинения вреда любому из этих отношений исключает ответственность за это преступление. Преступление считается оконченным при создании угрозы похищения и причинении вреда здоровью потерпевшего и похищении имущества, и наоборот. Целью нападения является изъятие имущества, но ее достижение невозможно без угрозы причинения вреда здоровью. Эти отношения охраняются в одинаковой мере соответствующими нормами о разбое (ст. 161 УК).

По нашему мнению, классификация объектов по критерию — основной, дополнительный и факультативный — должна проводиться исходя из значения содержания сложного объекта посягательства. Все объекты уголовно-правовой охраны можно разделить на простые (единичные) и сложные объекты.

Формирование сложных объектов преступлений во многом обусловлено социальными факторами, ходом развития общества. История уголовного законодательства показывает, что формирование объектов уголовно-правовой охраны шло от более простых, элементарных- форм к более сложным. В Русской Правде — важнейшем законодательном па: мятнике древнерусского государства — содержатся нормы, запрещающие посягательства, прежде всего, на такие блага, как жизнь", здоровье, честь, достоинство, различные виды имущества. Простота и элементарность существующих в то время отношений, немногочисленность и определенность благ, представляющих наибольшую ценность, определили охрану законом относительно простых, качественно однородных объектов посягательств. Вместе с тем уже в это время появляются преступления со сложными объектами посягательств. Так, состав изнасилования содержался уже в Уставе князя Владимира и князя Ярослава.

История уголовного права показывает, что под охрану берутся, прежде всего, первичные (базисные) отношения — люди, среда их обитания, их формальное равенство, неприкосновенность собственности, неприкосновенность политических основ общества и т.д. Эта группа традиционных объектов посягательства постоянно дополнялась производными от них либо совершенно новыми видовые и родовые общественные отношения объектами.

Включение в уголовное законодательство сложных объектов посягательства обусловлено существующей неразрывной связью между общественными отношениями, а также способностью многих преступлений причинять вред сразу нескольким общественным отношениям. Например, при разбойном нападении нарушается собственность и отношение, связанное с неприкосновенностью личности, т.е. образуется сложный объект, состоящий из двух самостоятельных отношений.

Сложные объекты посягательства состоят из нескольких общественных отношений. В зависимости от характера связей между этими отношениями и их значения в составе преступления все сложные объекты можно разделить на несколько групп.

В первую группу входят объекты посягательства, включающие различные по характеру отношения, которые, однако, равнозначны между собой. Вследствие этого их свойства оцениваются самостоятельно и координируются рамками одного состава преступления. Каждое из общественных отношений, входящих в объект основного состава преступления, является обязательным. Это, например, объект изнасилования, насильственного грабежа, разбоя, целого ряда сложных насильственных преступлений и т.д.

Ко второй группе относятся объекты, составные части которых имеют различное уголовно-правовое значение. Связь между частями построена по типу субординации (подчинения). Поэтому в этих объектах выделяются главные и второстепенные отношения. Главные отношения определяют социально-правовую природу данного преступления, его место в структуре Особенной части УК и отличие от других объектов данного вида. Главными эти отношения являются еще и потому, что только при их нарушении возможно причинение вреда второстепенным отношениям.

Это системообразующие отношения. Например, Б. В. Здравомыслов отмечает, что некоторые должностные преступления имеют два непосредственных объекта посягательства — это область или сфера деятельности государственного аппарата и охраняемые законом блага личности. Системообразующими отношениями в этом случае выступают отношения по должности. Второстепенные отношения хотя и влияют на характер деяния, но в большей мере определяют степень его общественной опасности. Второстепенность отношений свидетельствует не об их меньшей значимости для уголовного закона, а о том, что не они в данном составе определяют характер преступления. В других составах преступлений эти отношения являются самостоятельными объектами посягательства.

Третью группу сложных объектов посягательств образуют объекты с достаточно открытой структурой. Она включает в себя широкий круг отношений. В силу этого такой объект не обладает качественной определенностью. Системообразующим признаком для объекта выступает скорее внешний фактор — характер и способ посягательства. Такие объекты характерны, например, для бандитизма, массовых беспорядков и некоторых других преступлений.

Объект и предмет преступления. В уголовно-правовой литературе наряду с объектом преступления выделяется понятие предмета преступления. Чаще всего под предметом преступления понимаются предметы материального мира, на которые непосредственно воздействует преступник в процессе посягательства. Представляется, что это достаточно упрощенное понимание предмета преступления.

Выделение предмета преступления имеет смысл только при понимании объекта посягательства как общественного отношения. При таком подходе под предметом преступления понимается то материальное или нематериальное благо, по поводу которого существует данное общественное отношение, охраняемое уголовным правом. Следовательно, предмет преступления — это та часть объекта посягательства, в отношении которой происходит непосредственное воздействие преступника.

Именно через предмет преступления нарушается (изменяется, дезорганизуется) охраняемое уголовным законом общественное отношение. Предмет как ядро объекта посягательства определяет характер данного объекта. К числу предметов преступления относятся: жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, права и свободы человека и гражданина, имущество, безопасность и спокойствие граждан, охраняемые законом функции власти и виды общественно полезной деятельности.


Источник: http://isfic.info/koms/criml36.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления Лазерное отбеливание зубов или отбеливание зубов zoom

Видовые и родовые общественные отношения Видовые и родовые общественные отношения Видовые и родовые общественные отношения Видовые и родовые общественные отношения Видовые и родовые общественные отношения Видовые и родовые общественные отношения Видовые и родовые общественные отношения Видовые и родовые общественные отношения