Международное направление в развитии тендеров и аукционов Prozorro

Государственные закупки — это механизм распределения денежных средств в целях удовлетворения потребностей всех экономических агентов и достижения стратегических целей развития страны. В каждой стране мира государственные закупки составляют значительную часть ВВП, и поэтому государственные закупки являются мощным инструментом воздействия на рынок с точки зрения производства и потребления. Эффективное функционирование этого сектора является необходимым условием формирования устойчивой и эффективной экономической системы.

Реформа государственных закупок в Украине включает в себя изменение законодательства и цифровизацию процесса закупок посредством внедрения электронной системы под названием ProZorro. По состоянию на начало 2017 года система охватывает процесс проведения торгов по семи из восьми процедур, описанных в законе и нормативных актах. Электронная система соединяет главный портал с сетью частных торговых площадок. Данные, генерируемые в процессе взаимодействия с системой, хранятся в ЦКБ и используются для портала мониторинга, который является общедоступным.

Но закон и Прозорро — не единственные результаты реформы. Реформа стала более заметной для общественности, и эта открытая система повысила уровень доверия граждан к государственным услугам. Кроме того, Украина как участник соглашения о государственных закупках (ГПЗ) стала еще более открытой для иностранных участников торгов и получила доступ к закупкам за рубежом. Электронная система, такая как на портале УУБ https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/tendery-na-shyrokoformatnyj-druk-dlya-derzhzamovnikiv упростила доступ участников к процедурам, снизила общие расходы и ускорила процесс закупок в целом. Еще одним преимуществом является то, что контроль за процессом закупок стал более простым и доступным.

По сравнению с 2015 годом объем рынка госзакупок в 2016 году вырос на 17% (до $10,4 млрд). Рост произошел в основном за счет ниже пороговых процедур (они стали обязательными для отображения в системе) количество транзакций увеличилось более чем в четыре раза. Открытый и упрощенный доступ к системе увеличил приток участников торгов и поставщиков, а разнообразие поставщиков увеличилось в 3 раза. в структуре участников торгов значительно увеличилась доля ФОП. Количество организаций-заказчиков увеличилось на 53% до 20 тыс. Это было в основном связано с необходимостью отображения ниже пороговых процедур. В 2016 году количество покупателей, злоупотребивших закупочными процедурами и заключивших договоры только с одним поставщиком, значительно сократилось — на 5% по сравнению с 11% в 2015 году, а средняя стоимость этих закупок снизилась на 70%.

Проект ProZorro получил всемирное признание. Люди, стоящие за этим, очень хотят поделиться своим опытом и надеются представить ProZorro хотя бы в одной стране ЕС. “Да, у нас есть такая амбиция”, — подтверждает пресс-секретарь. “В настоящее время мы изучаем, кто может быть заинтересован и хорошо подходит для внедрения системы электронных закупок, основанной на философии ProZorro. У нас есть некоторые варианты, но мы не готовы указать, в каком направлении мы пойдем.”

Кроме того, уже ведется работа по внедрению программы ProZorro в соседней Республике Молдова. “После многих месяцев переговоров, внедрения и обучения, они смогли начать тестовый проект и сейчас запускают пилотный.”

ГПД ВТО

Еще одним событием является поддержка Соглашения ВТО о государственных закупках (ГПЗ), подписчики которого придерживаются процесса государственных закупок, основанного на открытости, прозрачности и недискриминации, подробнее с этой информацией можно ознакомиться на официальном портале Украинской Универсальной Биржи tender.uub.com.ua. В то время как каждый член GPA в настоящее время имеет свою собственную систему, в будущем они смогут перейти на единую цифровую платформу. 

«Украина стала членом организации GPA год назад, — объясняет представитель ProZorro, — отчасти из-за ProZorro и нового закона О государственных закупках. Теперь поставщики из любой страны, входящей в GPA, могут участвовать в наших публичных тендерах, имея те же права, что и наши местные участники. Для этого расширения не требовалось никакого дополнительного программирования.”